东晋二王、初唐四家……多少书法大家从这里走出!长三角书法发展联盟成立

9月10日,“庆祝中华人民共和国成立70周年?长三角百位书法名家精品展开幕式暨长三角书法发展联盟成立仪式”在上海市文联多功能厅举行。此次展览特邀沪苏浙皖一市三省书法名家作品107件,呈现了长三角地区书法家的各自书风。

■长三角百位书法名家精品展展览现场 

此次书法名家精品展览特邀沪苏浙皖一市三省书法名家作品107件,呈现了长三角地区书法家的各自书风,形式多样。

其中包括上海名家韩天衡、周志高、刘小晴、丁申阳等;浙江书法名家鲍贤伦、戴家妙、何涤非等;江苏书法名家孙晓云、曹秉峰等;安徽书法名家吴雪、陈晓辉等。书法作品题材多样,包括真草隶篆等。

■韩天衡书法作品  毛泽东《水调歌头·游泳》

在成立仪式上,上海市文联党组书记、专职副主席尤存表示,“长三角地区古属吴越之地,地域上有分有合,一度形成了具有深厚底蕴和鲜明特色的吴越文化。三省一市书协错位竞争、取长补短、合作共赢、协调并进,必将共同为推动长三角书法发展的一体化建设和高质量发展做出贡献。”

■晁玉奎书法作品   沈括《夜登金山》

江苏省书协主席孙晓云、浙江省书协主席鲍贤伦、安徽省书协主席吴雪、上海书协主席丁申阳分别做了《携手开创长三角书法新时代》、《书法修身的大传统和书写风格的个别化》、《书法主题展览中的实践与思考》及《长三角文化与海派书法》主旨演讲。

孙晓云在谈及长三角文化与书法脉络时指出, 所有长三角的艺术门类当中,书法艺术是最为璀璨夺目的瑰宝,自古以来江苏、浙江、安徽、上海四地走出了一代灿若星辰的书法大家,分别有东晋二王、孙过庭、初唐四家、宋四家、赵孟頫、吴门书派、董其昌、扬州八怪,陆机、陆云、张旭、林散之、邓石如、高二适等,他们学养深厚,承前启后,在书法史上熠熠生辉。

■孙晓云书法作品 《琴响墨研九言联》

中国书协理事、上海书协主席丁申阳在《长三角文化与海派书法》主旨演讲中表示,长三角文化就是江南文化,江南文化是海派书法所依赖的最重要精神资源之一。来自江南的人才优势与上海各种资源结合,可以说是相得益彰。

丁申阳表示,“在不同时间,不同地区举行的各具特色的书法艺术展览,大大扩展了当今书法、上海书法在全国和长三角地区的影响力。但是,上海书法的现状与上海这座一流国际化大都市在文化发展上的要求,以及上海书法应该达到的文化高度还是有一定距离的。在当下的背景下,如何找准自己的定位,整合共享长三角地区彼此的书法创作、书法展览、人才培养和理论研究的资源,还是有许多课题值得静下心认真研究和探讨。”

■丁申阳书法作品  李白《独坐敬亭山》

据悉,展览将在上海文艺会堂展厅展至9月21日(9月13日中秋节闭馆)。

来源:周到上海       作者:徐颖