巴黎春天长宁店将迎来全新身份——创邑SPACE|智谷

作为上海15个市级商业中心之一,中山公园商圈仅1.14平方公里的范围里,商业面积和商业品类却非常丰富。不过,伴随着传统百货业的疲软、加上消费升级的各大购物中心纷纷抢占市场,一些传统的商场也慢慢消失于人们的视线范围内。

2019-09-15,继巴黎春天中山公园店谢幕后,主打“市中心365天品牌城市奥莱优惠店”的巴黎春天长宁店也宣告闭店,在不少上海人心中还掀起了一波集体怀旧潮。

如今,4个多月过去了,这家位于定西路宣化路的商场将变身人工智能“试验场”——通过智能应用、智慧场景、智力孵化,变成前沿科技、创新、时尚、场景体验及智能应用相互交融的“科技创造价值的据点”。

2017年,中山公园商圈中的长宁来福士正式开业。现代建筑围合历史建筑的设计保留1000㎡大草坪。最具特色的原始钟楼和四栋独立古建,历史建筑与时髦元素的充分结合,突破传统购物中心的布局,项目的体验感及丰富的功能,让其一跃成为中山公园商圈的新贵。

与此同时,开业20年的巴黎春天中山公园店却因为种种原因正式歇业。仅仅两年后,以“物美价廉”作为经营定位的巴黎春天长宁店也宣告闭店。

一时之间,巴黎春天长宁店的未来何去何从成为不少人关心的话题?究竟是转型升级成为新的商场,还是彻底改变路线走其他发展之路?

9月12日,这个问题有了答案。

■签约现场。

这里,将由CREATER创邑与中科院上海微系统所合资的新微创邑孵化器来运行,双方将致力于将其打造成为人工智能企业集聚地,成为长宁区环中科院双所(中国科学院上海微系统与信息技术研究所、中国科学院上海硅酸盐研究所)的AI产业新引擎。

而在长宁区的产业规划版图中,这里,也将成为长宁区“虹桥智谷” 东部的重要节点。“虹桥智谷”,是长宁区“十三五”期间产业发展与城市更新战略双轮驱动下重点实施的发展举措,基于微系统所的优势营造创新和科技成果转化生态圈,九华集团从中发挥强大的引领带动作用,新微创邑孵化器借助国家高科技团队力量,双方强强联手为 “虹桥智谷”东段的布局和建设奠定基础。

未来,这里不仅是提供科技前沿的展示店,也会是创新业态跨界体验店等新新人类的特征商业空间,同时考虑为这类业态提供产研展商为一体的创新办公空间。

不妨想象一下这样的体验:在运动科技体验中心内,穿着跑鞋跑上一段路,通过专业设备的检测,将会为你推荐最合适的跑鞋;在交互式的运动体验中心内,你可以沉浸在VR体验式场景内,享受一把不在现场胜似现场的运动乐趣;在科技跨界的体验区,你可以通过很少的花费体验到最新的美容美发仪器;在智能家居体验馆内,围绕“科技,让生活美好”的主题,体验什么是智能家居的生活体验……

这两年一直致力于愚园路城市更新的CREATER创邑董事长李永杰向周到君表示,愚园路经过多年的城市更新,在跨界艺术创新业态的驱动下,已然成为一张城市文化标签。与此同时,他们也在思考,如何在城市更新中引入新的智能技术,更大程度地提升周边居民的生活便利与生活品质。

于是,通过中科院、长宁区科委、九华集团及CREATER创邑的政府与企业联合模式,形成资源互补,借助具有前瞻性的科技力量融入和改变着人们的生活方式,通过前沿科技、创新业态的跨界体验店来实现整个街区的转型升级。

长宁区科委副主任周蔚然表示,人工智能产业是长宁区“十三五”期间重点推动发展的创新产业,亦被视为区域经济和社会发展的重要新动能和新增长点。希望新项目的推进能构建科创、文创融合新局面,为推动产业发展提供新的动力和赋能,促进更多的创新、创业型企业集聚长宁,为长宁发展带来新机遇。

来源:周到上海       作者:李芹